Olho D'água do Borges/RN -

Frutas de clima subtropical se adaptam à região do semiárido


A introdução de culturas tradicionais de regiões mais frias do país está se tornando cada vez mais frequentes na fruticultura do semiárido. No Rio Grande do Norte, o que antes surgiu como alternativa à diversificação de produtos e convivência com a seca, consolida-se como novo e rentável nicho de mercado para pequenos produtores que investem no setor. A exemplo da uva, já cultivada nas regiões da Chapada do Apodi e Mato Grande, com resultados expressivos de qualidade e produtividade, a intenção é introduzir outras culturas, como a maçã e a pera. Esses novos cultivos começarão já a partir do próximo ano, em fase experimental, com dois produtores na região de Apodi e Mossoró.

É que resultados de pesquisas apresentadas em minicursos do I Simpósio Potiguar de Fruticultura Potiguar, iniciado nesta quarta-feira, 22, e realizado pelo Sebrae no Rio Grande do Norte, em Mossoró, apontam a viabilidade técnica e econômica desses e outros novos cultivos. “Estudos já foram desenvolvidos em regiões semelhantes e mostram bons resultados. Isso gera perspectivas positivas para a introdução dessas culturas, e vamos iniciar projetos junto a fruticultores de algumas regiões do estado como aposta para o setor”, explica o gestor do Projeto Crescer no Campo – Fruticultura Potiguar, Franco Marinho.

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