Cientistas da Embrapa desenvolveram um processo inovador
de propagação de mandioca. Em vez de utilizar o material tradicional
(manivas-semente), a nova técnica usa miniestacas. A inovação conseguiu
contornar características indesejadas, como a baixa taxa de propagação e os
grandes volumes de materiais de plantio convencional, que dificultam a
logística para ao armazenamento e transporte das manivas para novas áreas.
AS MINIESTACAS REDUZEM EM ATÉ DEZ VEZES ESSE VOLUME.
A
técnica, desenvolvida no âmbito da Rede de multiplicação e transferência de
manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária (Reniva), é
tema do comunicado técnico Miniestacas de mandioca – nova alternativa de
material de plantio, assinado pela equipe da Embrapa Mandioca e Fruticultura
(BA), técnicos e produtores parceiros. O engenheiro-agrônomo Herminio Rocha, um
dos coordenadores do Reniva, conta que essa técnica surgiu a partir do
trabalho, também inédito, de multiplicação de mudas de mandioca em larga escala
no Instituto Biofábrica de Cacau (hoje Biofábrica da Bahia), parceiro do
Reniva.
Rocha lembra que o material de plantio de mandioca
convencional demanda uma logística muito bem concatenada com as operações de
campo. “Quando você pensa em plantar áreas maiores do que 10 ha, você pensa em
muitos caminhões de manivas. Para se plantar apenas 1 ha de mandioca, são
demandados de 4 m3 a 6 m3 de hastes convencionais, um grande volume. Quando
você pensa em plantar com miniestacas, você reduz demais isso. Uma maniva
convencional tem peso aproximado de 45 g; uma miniestaca, cerca de um décimo disso
[5 g].” Benedito Dutra Souza, produtor de Tracuateua, no município do Pará,
parceiro da Rede Reniva, reitera que essa é a grande “sacada” da miniestaca.
“Para levarmos grande volume de manivas-sementes de um estado para outro,
precisamos de carretas e carretas. No caso das miniestacas, poderemos levar nos
automóveis”, compara o produtor.
Além disso, Dutra destaca que o produtor deve usar a
miniestaca como estratégia para ter acesso a diversas cultivares. E deixa um
recado: “Nós produtores rurais cometemos um grande erro: queremos que alguém
faça as manivas-semente para a gente. O que temos de fazer é ter acesso àquela
cultivar que desejamos e fazer a maniva-semente na nossa propriedade. Fica aqui
a recomendação para o produtor que quer plantar 100 ha para produzir raízes:
que ele plante 4 hectares de miniestacas. Um jardim clonal, de 1 ha, bem
organizado, produz, em 12 meses, 400 mil miniestacas. Aí você imagina um
produtor que tem lá 4 ha de miniestacas? É muito material.” Entusiasmado, ele
diz que espera em um futuro próximo encontrar caixinhas desses materiais para
vender em casas de produtos agropecuários.
Inovação gerando inovação
A capacidade produtiva da
biofábrica no início da Rede Reniva, em 2011, segundo o engenheiro-agrônomo da
Embrapa, era bastante significativa. Contudo, após o estabelecimento in vitro,
começaram a sair as primeiras mudas para aclimatização e isso fez com que um
grande volume de lotes fosse aclimatizado ao mesmo tempo. De uma hora para
outra, havia na biofábrica aproximadamente 500 mil mudas micropropagadas, de
diversos genótipos diferentes, prontas para serem entregues para maniveiros,
como são chamados os produtores de manivas-semente.
A descoberta das miniestacas Rocha explica que as hastes
foram divididas em quatro partes. A parte basal é sempre a mais lenhosa, ou
seja, com idade fisiológica mais avançada, um pedaço rustificado mais similar a
uma maniva convencional. As partes dos terços médio e superior e a ponta são
mais tenras, juvenis. Testes em campo comprovaram que a base se comportou
exatamente como uma maniva convencional, produzindo uma planta igual à que
surge a partir de uma maniva normal, o que despertou na equipe a possibilidade
de utilizar a fase da aclimatização nos viveiros para a produção não só das
mudas, mas de miniestacas também. O engenheiro-agrônomo conta que outra
vantagem é o aproveitamento total do material. “A partir do momento que você
colhe a miniestaca, aquele restante da haste, que se encontra em estágio
juvenil e não se comporta exatamente igual a uma maniva convencional, não é
descartado, é replantado nos tubetes produzindo mais mudas. Então essa fase de
aclimatização não despreza absolutamente nada do que brota a partir das mudas
sendo aclimatizadas”, pontua. Daí surgiu a ideia de realizar testes maiores em
campo. A experiência do extremo-sul baiano Miniestacas também foram levadas
para testes no extremo-sul da Bahia, por meio da participação da Embrapa
Mandioca e Fruticultura no Plano de Ação Territorial (PAT) da Mandiocultura no
Extremo-Sul baiano, que envolve dez municípios. O Reniva chegou para preencher
uma lacuna na região: a escassez de variedade. Cerca de 68 mil mudas
provenientes da Biofábrica da Bahia foram distribuídas para os 20 maniveiros
instalados no território. O PAT criou também a figura do maniveiro-guardião, na
comunidade de Canabrava, em Alcobaça, onde foram plantadas 23 variedades
provenientes da biofábrica para avaliação. Duas se destacaram: a BRS Formosa e
a Corrente, tradicional da região de Laje (BA).
“Esse era o propósito inicial: validação de novas
variedades e distribuição local. Mas já conseguimos fazer a comercialização de
40 metros cúbicos de manivas-semente para uma empresa em Minas Gerais. Saiu um
caminhão daqui em dezembro do ano passado. Foi um marco do ponto de vista de
começar a propagação e a comercialização desse material”, conta a
engenheira-agrônoma Jeilly Vivianne Ribeiro, coordenadora técnica do PAT, que
reúne mais de 40 parceiros, sendo liderado pelo Banco do Nordeste e a Suzano.
Sobre a tecnologia das miniestacas, Ribeiro conta que o produtor que recebeu as
miniestacas para teste esboçou a mesma reação de Dutra Souza. “Chegaram 255 miniestacas
em uma caixa de sapato. Ele disse: ‘a gente está plantando porque vocês querem,
mas a gente não acredita que vá funcionar’. Depois voltamos lá com a equipe da
Embrapa, que viu como a área ficou. Não se vê diferença das áreas plantadas com
material convencional”, relata. A agrônoma informa que o PAT implantou um campo
de produção de miniestacas em abril, e a expectativa é, até o fim do ano, fazer
a primeira colheita. O plantio foi bem adensado (50 cm x 30 cm) — o tradicional
é 1 m x 1 m — para o desenvolvimento de miniestacas.
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