É dentro dos tanques de água salgada das salinas que
brota o mais fino tipo de sal produzido no mundo: a Flor de Sal. Ela também é
conhecida por 'pó do mar' e 'nata das salinas'. No município de Mossoró, na
região Oeste do Rio Grande do Norte, uma salina foi a primeira empresa
brasileira a produzir o raro e delicado cristal da primavera.
A comparação do produto com a gordura
retirada do leite faz sentido: a Flor do Sal se forma na parte superior da água
e, de fato, representa a melhor parte do sal.
A França iniciou a comercialização da
Flor de Sal no Brasil. Porém, com quatro anos de experiência, os brasileiros já
obtêm um produto considerado muito superior. Somente em Mossoró, são produzidos
de sete a oito toneladas de Flor de Sal anualmente.
Para o diretor industrial Guilherme Fernandes
Vieira, isso ocorre porque a região salineira do RN possui as condições ideais
para a cristalização do cloreto de sódio. “Uma terra argilosa que dificulta a
infiltração da água, muito sol, muito vento e muita chuva”, detalhou Vieira.
A Flor de Sal é colhida após o meio-dia. Isso
porque o sol, o clima seco e os ventos fortes do período da tarde fazem com que
o cristal aflore e flutue sobre a água. Os colheitadores têm cerca de 10
minutos para retirar de cada tanque os grãos, para evitar que a Flor de Sal se
cristalize e vá para o fundo dos reservatórios.
Da salina, o material coletado é levado
diretamente ao envazamento, o que faz com que a Flor de Sal seja mais úmida que
o sal comum. De forma manual, as impurezas são retiradas e o produto colocados
nas embalagens que vão para o mercado, custando R$ 20 cada 150 gramas.
Fonte: G1 RN
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